Контактная информацияRSS-канал: новости проекта
Главная » О Новой Зеландии » Работа для настоящих женщин: все больше женщин в Новой Зеландии осваивают «мужские» профессии

Работа для настоящих женщин: все больше женщин в Новой Зеландии осваивают «мужские» профессии

Считается, что у мужчин и женщин существует естественная предрасположенность к определенным профессиям: женщины более склонны работать в образовании и здравоохранении, а мужчины предпочитают компьютерные технологии и инженерные специальности.

Однако мы живем в эпоху равноправия полов, поэтому все больше женщин осваивают профессии, традиционно считавшиеся «мужскими» — и небезуспешно!

Многим женщинам, к примеру, удалось освоить профессию архитектора. А ведь прежде в этой области работали одни мужчины.

По данным за 2008 год, в Новой Зеландии диплом бакалавра в области архитектуры получили 330 мужчин и 300 женщин. Таким образом, прекрасной половине удалось выровнять гендерный баланс в этой профессии, а по отдельным категориям даже обойти мужчин. Если рассматривать статистику по отдельным специальностям, таким как архитектура и городское планирование и строительство, то диплом по архитектуре и городскому планированию получили 280 женщин против 260 мужчин.

Конечно же, остается и огромное количество препятствующих факторов. По словам представителя новозеландского Министерства по Делам Женщин, несмотря на уверенность в своих силах и способностях к «мужским» профессиям, многие женщины опасаются реакции со стороны общества и окружающих.

По данным недавнего опроса, проведенного Министерством, молодые женщины считают, что столкнутся с трудностями при поиске работы по инженерным и строительным специальностям.

Бану Ташутаизадэ, гражданка Индии и студентка инженерного факультета Университета Мэсси, — единственная девушка на курсе, изучающая мехатронику.

В отличие от своих однокурсников, она уже составила себе четкий план на будущее. Она хотела быть инженером с 9 лет. В школе математика была ее любимым предметом.

«Я всегда знала, что хочу профессию, связанную с самолетами» — признается 19-летняя девушка.

Получив диплом бакалавра в Новой Зеландии, Бану планирует поступить в один из ведущих американских университетов и получить степень магистра аэронавтики. А после этого: «Есть огромное желание работать в компании Боинг в Сиэтле».

Ее главная цель – дойти до руководящей должности в компании Боинг. Бану мечтает пойти по стопам отца, который был авиаинженером.

Бану рассказывает, что семеро ее подруг в Индии также учатся на инженеров. В Индии число женщин, изучающих технические специальности, тоже растет, хотя они все еще в меньшинстве.

Бану тоже беспокоится, что некоторые компании неохотно принимают на работу девушек-инженеров. Но она убеждена, что если будет прилежно учиться и найдет хорошую стажировку, то отличная работа ей обеспечена.

Но иногда уверенность ей изменяет. Бану вспоминает, как в первый раз пришла на занятия по мехатронике и увидела 50 пар удивленных мужских глаз, обращенных на нее. «Тогда я засомневалась в правильности моего выбора. Но в такие минуты я всегда думаю о конечном результате, которого хочу добиться, и это помогает».

В последнее время, такие вузы как Технический Институт Манукау и Технический Институт Юнитек проводят активную работу по привлечению женщин на обучение по «мужским» специальностям.

Донна Дэвис, сотрудник отдела по коммуникациям Технического Института Манукау, утверждает, что в последнее время женщины стали интересоваться инженерными и строительными специальностями.

В прошлом году ТИМ проводил специальную маркетинговую компанию с целью привлечь больше женщин на технические специальности. В результате компании несколько женщин заинтересовались курсами по строительству.

Венди Фултон — выпускница ТИМ, изучавшая столярное дело, участвовала в проведении этой компании. Ее история была призвана воодушевить многих женщин. Проработав на молочной ферме, Венди решила сменить профессию. Она уже нашла работу по новой специальности и собирается продолжать свое образование в следующем году. В учебе Венди показала отличные результаты, и ее преподаватели дали ей хорошие рекомендации. В итоге, мисс Фултон устроилась на работу в строительную компанию Metro Homes.

Мисс Фултон была единственной женщиной на курсе.

«Я помню, что в первый день мне было очень страшно. Вместе со мной на курсе было около 25 мужчин, многие из них совсем юные, многие – уроженцы островов Тихоокеанского региона. Но все были очень дружелюбны, и я отлично вписалась в их коллектив… В общем, учиться было здорово!»

Началось обучение со знакомства с инструментами, а в конце шестимесячных курсов студенты вместе построили дом.

У Венди также были опасения, связанные с трудоустройством. Как отнесется работодатель к женщине-строителю? Что если придется поднимать тяжести?

«Тяжести действительно приходится поднимать, но кто-нибудь всегда приходит на помощь» — говорит Венди, — «Не стоит бояться трудностей, если эта работа Вам действительно интересна».

Чувство уверенности в себе окрепло после того, как Венди нашла работу. Сначала она думала: «Кто же согласиться принять на такую работу женщину среднего возраста?»

Марк Харрис, один из партнеров фирмы Metro Homes согласился взять Венди к себе. «Марк – отличный руководитель, он все подробно объясняет» — говорит Венди.

Венди прекрасно понимает: для того, чтобы добиться успеха, нужно усердно работать. «Я с удовольствием учусь и узнаю на работе много нового».

У мисс Фултон есть и планы на будущее – на рынке строительных услуг, по ее мнению, существует особая ниша. Через несколько лет Венди хотела бы организовать собственный бизнес, ориентированный на одиноких женщин, которым комфортнее, когда у них в доме работают представительницы «слабого» пола, а не мужчины. У Венди уже есть предшественница в США, которой удалось организовать подобный бизнес, поэтому мисс Фултон рассчитывает на успех.

Тем временем инженерное дело остается преимущественно мужской сферой деятельности, которая требует не физической силы, а незаурядных интеллектуальных способностей. По данным последнего отчета, составленного Комитетом равных возможностей в трудоустройстве, число женщин-инженеров пока остается незначительным. Представительницы прекрасного пола составляют всего около 2 процентов всех промышленных инженеров и механиков, 15 процентов инженеров-электротехников и 36 процентов инженеров-химиков. Хотя если рассмотреть отдельно младшую возрастную группу инженеров, среди них процент женщин будет больше.

В сфере архитектуры на данный момент наблюдается весьма стабильный гендерный баланс. Это одна из тех профессий, в которых женщинам за последние годы удалось проложить себе путь.

Когда в середине 1980х Хилари Скалли и Каролина Смит заканчивали архитектурный факультет Оклендского университета, они были в числе семи девушек из 76 выпускников курса. Они уверены в том, что архитектура – идеальная для женщин профессия, поскольку она требует развитых коммуникативных навыков, а в этом женщины очень сильны.

«Мне в работе всегда помогало то, что я женщина» — говорит Каролина Смит.

«Мы, женщины, прекрасно понимаем, как устроен дом, как можно улучшить планировку квартиры», — добавляет Хилари – «Одним словом, на работе мы чувствуем себя совершенно «в своей тарелке»».

Четырнадцать лет назад подруги решили организовать собственный бизнес, рассчитывая на более гибкий график, который позволил бы им совмещать работу с воспитанием детей.

К тому времени каждая из них спроектировала и оформила собственный новый дом. Это были конкурсные работы, за которые женщины получили призы, что усилило потенциал их общего бизнеса.

Сейчас, добившись успеха в бизнесе, Хилари и Каролина стараются привлечь новых женщин-архитекторов к работе в своей компании.




   © 2009-2015 StudyNewZealand.RU
Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +7 (495) 995-95-14
При использовании материалов StudyNewZealand.RU ссылка на сайт обязательна