Контактная информацияRSS-канал: новости проекта
Главная » ВПЕЧАТЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ » Александр Диаковский: «Это место, которое стоит посетить»

Александр Диаковский: «Это место, которое стоит посетить»

Представляем впечатления Александра Диаковского, выпускника магистратуры экономического факультета МГУ им. Ломоносова и студента программы МВА университета Кентербери, Крaйстчерч, Новая Зеландия.

О Новой Зеландии

Независимо от того, собираетесь ли Вы тут учиться или нет, это место, которое стоит посетить. Потрясающая природа, дружелюбные люди и все возможные удобства для любого вида туризма – от экстремального спорта и “дикого” отдыха до комфортного курортного ничегонеделанья. Не стоит, однако, забывать, что 2-х недельный отдых и несколько лет жизни – вещи абсолютно несравнимые. В последние несколько лет, с ростом НЗ доллара, жизнь здесь серьезно подорожала, а возможности для заработка очень ограничены. Продукты питания, одежда, транспорт, связь – на уровне или даже дороже Москвы, заработки в среднем сильно ниже. Новая Зеландия лишь в 1984 году отказалась от регулирования цен и планирования экономики, сильно напоминавшего социализм. От тех времен остались повышенные социальные обязательства, финансирующиеся через высокие налоги и высокий уровень безработицы. Впрочем, несколько секторов экономики, по-прежнему, весьма привлекательны. Новая Зеландия прочно входит в тройку лидеров мирового рынка мяса и молочных продуктов и работа в крупных компаниях-экспортерах новозеландских продуктов питания украсит любое CV. Новая Зеландия также предлагает весьма высокий уровень университетского образования и два крупнейших университета страны стабильно представлены в международных рейтингах, при этом стоимость образования, даже с учетом взлетевшей валюты, – весьма привлекательная. Не ждите, однако, что расслабленный стиль жизни новозеландцев распространяется на университеты. Сравнивая темп и качество обучения с МГУ, где я учился в конце 90-х, я однозначно сделал вывод что учеба здесь существенно напряженнее и в чем-то качественнее чем в крупнейшем ВУЗе России.

Об университете

Мой выбор университета объясняется просто. Я хотел учиться именно в Новой Зеландии, поскольку моя цель – глобальный рынок продуктов питания. Поскольку же я хотел получить именно МВА, а не другую магистерскую программу, то главный ВУЗ страны — Университет Окленда — мне не подходил, поскольку у них нет full-time MBA. Университет Кентербери такую программу предоставляет, как и множество других. Здесь учится одновременно около 40 тыс. человек, что вполне сравнимо с тем же МГУ, а качество обучения признано далеко за пределами Новой Зеландии.

О кампусе

Очень зеленое место с речками, парками, спортивными площадками и огромными зданиями 1960-70-х годов постройки, как тогда выражались, из стекла и бетона. Библиотека — огромная — почти Ленинка. Факультет коммерции — тоже немаленькое здание. Экономфаку МГУ по размеру, думаю, не уступает. Все классы оснащены самым современным оборудованием на уровне конференц-залов любой крупной корпорации. МВА – привилегированная программа, здесь свой большой класс для самостоятельных занятий, напоминающий скорее офис, а также кухня, комната отдыха и все, что может потребоваться для учебы.

О расписании

Расписание поначалу не производит впечатления чего-то запредельного. Семестр длится 3 месяца. В семестре 6 предметов. Перерыв между семестрами порядка 20 дней. В среднем каждую неделю 6 лекций по 2 часа каждая. По факту, график экстремально жесткий, который даже с родным английским выдерживают не все. Мне, с моими 7 баллами по IELTS пришлось весьма непросто. Каждый предмет предполагает разного рода работы. Обычно некая комбинация письменных индивидуальных и групповых работ, презентаций и тестов. Все это оценивается по самым жестким критериям, так что, скажем из 100 баллов, никто обычно не получает выше 85, а в среднем реально занимающиеся по 8 часов в сутки люди получают 60-70 баллов. Конкуренция бешеная, поскольку местный работодатель обращает (якобы) внимание на средний бал. Я отношусь к этому скептически, но волей-неволей тоже втянулся в гонку. При этом особо никто друг другу не помогает, так как те самым создает себе (якобы) конкурента в будущем. В прочем, атмосфера среди студентов вполне дружеская.

О студентах

Возрастной состав от 30 до 60, в среднем лет 40. В основном мужчины. Процентов 70 местные новозеландцы. Как это ни странно, процентов 20 – англичане, обычно собирающиеся эмигрировать и считающие (справедливо), что это лучший способ проверить все на месте и провести время с пользой. Также есть индусы, немного китайцев (их много на undergraduate) ну и по 1-2 человека из разных “экзотических” стран, таких как ЮАР или… Россия. Народ в основном с интересным опытом за спиной, от инженеров и управляющих поликлиниками до банкиров и крупных фермеров. Всего народу 30 человек на full-time и еще 20 на part-time.

О преподавателях

Преподаватели очень квалифицированные и, по-хорошему, одержимые своим предметом люди. Не все конечно, но наверное 5 из 6. Контроль за ними, видимо, идет неустанный, а в конце семестра студенты централизованно опрашиваются (письменно) на предмет того, что понравилось – что нет по каждому предмету и преподавателю лично. В нашей бизнес-школе, как я понимаю, есть некий уклон на психологические приложения к менеджменту, поскольку директор школы из этой области и заслуженно обладает репутацией одного из сильнейших бизнес-тренеров региона. Впрочем, такие предметы, как бухучет или Operations Management также преподаются на высочайшем уровне и очень интересно, несмотря на мою, к примеру, категорическую нелюбовь к бухучету.


Дополнительная информация:
University of Canterbury на нашем сайте



   © 2009-2015 StudyNewZealand.RU
Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +7 (495) 995-95-14
При использовании материалов StudyNewZealand.RU ссылка на сайт обязательна